Minggu, 29 Januari 2017

CARA MEMBUAT KUE KLEPON YG KENYAL DAN MANIS

KLEPON adalah makanan jawa yg saya gemari. klepon termasuk jajanan pasar disebutnya orang jawa, dan untuk cara membuatnya tidaklah terlalu susah bahannya juga gak terlalu mahal.
OK, LANGSUNG AJA KITA SIAPKAN BAHAN BAHANNYA ;

1. 750 gr tepung ketan
2. 250gr tepung beras
3. 1bks santan cair 100ml
4. pewarna makanan (biasanya pakai warna hijau )
5. 1/2sdm garam 
6. gula jawa potong kotak kecil ( untuk isi )
7. kelapa parut untuk taburan


CARA MEMBUATNYA :  
  1.  campur tepung ketan , tepung beras,  garam dalam 1 wadah. masukan santan sedikit demi sedikit,  aduk dengan tangan sampai kalis.
  2. beri sedikit pewarna . agar menarik pisahkan menjadi 2 wadah dan beri warna berbeda
  3. bentuk adonan menjadi bulat kecil kecil dan beri potongan gula merah di tengahnya, lakukan sampai adonan habis
  4. rebus adonan dalam air mendidih. tunggu sampai adonan mengapung pertanda sudah matang, lalu tiriskan
  5. kukus parutan kelapa campur sedikit garam.
  6. kue klepon siap disajikan

cocok untuk pelengkap ngopi ataupun ngeteh bareng keluarga

Panci Set<a