Sabtu, 04 Februari 2017

CARA MEMBUAT ONDE-ONDE KACANG MERAH


kali ini saya mengajak belajar bersama membuat onde onde. apakah sulit cara membuatny a ? tenang ikuti petunjuknya, Insyaallah.......  jadi
ok, langsung saja kita  siapkan BAHANNYA :

  • ·         250gr wijen (taruh pada wadah yg lebar )
  • ·         minyak goreng secukupnya

bahan isi :
  1.  250 gr kacang merah 
  2. 125 gr gula pasir 
  3. 1/2 sdt garam    
  4. 1/4 vanilli bubuk


bahan  kulit :
1.       500 gr tepung ketan
2.       100gr tepung beras
3.       250 gr gula pasir
4.       1sdt vanilli
5.       1sdt garam
6.       air panas secukupnya untuk ulenan

CARA MEMBUATNYA :
1.       BUAT ADONAN ISI : rendam kacang merah bersihkan kulitnya, rebus sampai tanak lalu tiriskan.  haluskan dan campur semua bahan isi. lalu buat adonan bulat-bulat kecil
2.       BUAT ADONAN KULIT :  campur tepung ketan, tepung beras, vanilli, gula pasir, garam aduk hingga merata. masukkan air panas sedikit demi sedikit uleni adonan hingga kalis. bentuk adonan bulat-bulat kecil
3.       ambil adonan kulit gepengkan dan beri adonan isi ditengahnya, bulatkan kembali sampai isi tertutup rapat. USAHAKAN PADAT TANPA UDARA DIDALAMNYA AGAR SAAT DIGORENG GAK BOCOR
4.       lakukan sampai adonan habis. guling gilingkan adonan kewadah  wijen
5.       goreng adonan dengan minyak panas, setelah mengapung dan warnanya mulai kecoklatan tiriskan

6.       JREEEENG...... onde-onde anda siap dihidangkan


sekian.......jangan lupa like ya......



0 komentar:

Posting Komentar