Kamis, 02 Februari 2017

Cara Membuat Rendang Padang SUPER ENAK

Rendang  merupakan masakan padang yang sangat digemari masyarakat indonesia pada umumnya. selain lezat juga mengandung banyak rempah yang bermanfaat bagi tubuh. mungkin suatu ketika anda dihadapkan suatu acara dan perlu berbagai olahan untuk disajikan, kenapa gak kita buat sendiri. mungkin bisa mengurangi pengeluaran kantong palagi mau bisnis OK juga.  OK, LANGSUNG saja.
 Mari belajar Membuat Rendang Padang SUPER ENAK. 

SIAPKAN BAHAN BAHANNYA :
  1. 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
  2. 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
  3. 1 ons Cabai merah (kriting)
  4. 15 butir Bawang merah
  5. 8 siung Bawang putih
  6. 2 cm Jahe
  7. 2 cm lengkuas memarkan
  8. 1 sendok teh merica bubuk
  9. 2 batang Sereh ( geprek)
  10. 2 biji asam kandis
  11. 2 buah Bunga pekak
  12. 3 lembar Daun jeruk
  13. 4 lembar Daun salam
  14. 1 lembar Daun kunyit
  15. Garam
  16. Gula pasir

CARA MEMBUATNYA :
  1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
  2. masak (ungkep )  daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
  3. Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, dan  daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
  4. Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
  5. Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
  6. Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
  7. Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
TIPS :
  1. Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
  2. Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
  3. Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya  aduk dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
Itulah Membuat Rendang Padang SUPER ENAK , lebih nikmat dengan nasi hangat, lalapan dan sambal hijau

0 komentar:

Posting Komentar